En période de fortes chaleurs, on entend souvent qu’il faut boire beaucoup d’eau. Mais saviez-vous qu’une hydratation excessive sans s’alimenter suffisamment, surtout chez les personnes âgées ou fragiles, peut être dangereuse ?

On observe parfois des cas « d’hyponatrémie » : c’est un déséquilibre du sel dans le corps, causé par un apport trop important en eau, sans suffisamment de sel. Cela peut entraîner fatigue, confusion, nausées, chutes ou même convulsions.

Ce qu’il faut retenir :
· Boire régulièrement, mais sans excès (1.5 litre à 2 litres / jour) et tout au long de la journée.
· Ne pas négliger l’alimentation : crudités, légumes, fruits, pain, fromage, bouillon… sont des sources de sel nécessaires.
· Les personnes âgées, traitées par diurétiques ou avec des médicaments contre la tension, les sujets insuffisants cardiaque ou insuffisants rénaux sont particulièrement à risque.

En cas de symptômes inquiétants, un bilan sanguin doit être fait rapidement, et une hospitalisation peut être nécessaire.
L’hydratation est vitale, mais elle doit être raisonnée et adaptée à chacun.